10 – Mets ta robe de Chanvre

Le chanvre est une plante sous-exploitée en France et aux multiples débouchés. Ses nombreuses utilisations permettraient de pouvoir sourcer localement l’approvisionnement dans des secteurs d’activités très différents. Deux parties de la plante peuvent être valorisées : la tige qui est très fibreuse (utilisée pour le papier, le cordage, le textile, l’isolation, en combustible etc.) et la graine appelée « chènevis » aux propriétés nutritionnelles extrêmement intéressantes (utilisée pour l’huile alimentaire ou cosmétique, en jus, etc.).

À l’origine le chanvre était cultivé pour sa fibre. Depuis 2011, une machine de plus en plus répandue permet de récolter la tige et la graine en un seul passage. Il n’y a aucun traitement phytosanitaire, à part éventuellement sur la semence (en non bio).  Surfaces en France : 8 000 ha en 2006 ; 10 000 ha en 2012 ; 12 000 ha en 2016

Comment promouvoir le chanvre et ses utilisations dans le Jura ?